Выбираем энергосберегающие окна и двери

Поэтому современные оконные и дверные системы должны обеспечивать высокие показатели сохранения тепла внутри дома, что позволит создать комфортные условия для жителей и минимизировать затраты природного газа. Какие бывают современные окна — сегодня популярностью пользуются окна из металлопластика, дерева и алюминия.

Качество деревянного окна напрямую зависит от сорта и породы дерева. Из хвойных для изготовления окон используют сосну, ель, кедр и пихту. В большинстве случаев это сосна, которая имеет меньше сучков, а значит, ее легче обрабатывать. Древесина сосны содержит больше смолистых веществ - естественных антисептиков, которые предохраняют ее от загнивания. Из лиственных пород чаще применяют дуб, махогони и меранти. По сравнению с хвойными породами дуб прочнее и фактически вечен, но имеет более высокую теплопроводность.

Для защиты окна от воздействия внешних факторов и продления срока эксплуатации существуют еще несколько этапов обработки:

  1. Пропитка - обработка бесцветной веществом, которое придает древесине водоотталкивающие свойства, после чего окна не боятся плесени и грибка.
  2. Грунтовка - позволяет раме лучше удерживать нанесенную краску. 
  3. Окраска - последний этап производства окна, является дополнительной защитой от погодных факторов, придает окну красивого внешнего вида. 
  4. Металлопластиковые окна

Наиболее популярными в нашей стране остаются металлопластиковые окна. Производят их из поливинилхлорида (ПВХ). Такие окна не требуют специального ухода, их легко мыть обычным мыльным раствором или любым моющим средством, они не нуждаются в периодической обработке защитными растворами и перекраски.

Благодаря герметичности стыков и использованию стеклопакетов, эти окна имеют высокие показатели звукоизоляции и низкую теплопроводность.

Одним из главных недостатков пластиковых окон считается чрезмерная герметичность, которая способна привести к «парникового эффекта» в помещении, образованию на поверхностях окон и дверей конденсата из-за того, что пластик, в отличие, например, от дерева, совершенно не «дышит».

Алюминиевые окна

Оконные конструкции из алюминия намного легче по весу. Способность выдерживать большие нагрузки и при этом сохранять основные функции - вот основные преимущества такого товара. Алюминиевые окна бывают двух типов: «теплые» и «холодные». Как правило, холодное остекление применяют на балконах, лоджиях и верандах. 

Изготавливая алюминиевые окна используют не просто профиль, а системы оконных профилей. Сегодня приобретает популярность комбинирование алюминия с другими материалами, особенно с деревом.

Выбираем двери

Выбирая входные двери, следует прежде всего обратить внимание на материал, из которого они будут изготовлены. Наиболее популярными материалами являются металл и дерево.

Выбирая металлические двери, обязательно обратите внимание, чтобы конструкция представляла собой каркас из стальной трубы с дополнительными ребрами жесткости; обшивка двери должна состоять из двух стальных (лучше холоднокатаных) листов толщиной не менее 2,5 мм каждый; старайтесь выбирать двери без стальных уголков, которые уменьшают прочность входной конструкции.

Если же Вы решили, что входные двери дома должны быть деревянными, то обратите внимание, что обязательным требованием таких дверей является усиленная конструкция, наличие герметичных уплотнителей и порога. Внешняя сторона двери должна быть изготовлена из древесины, которая обработана специальным защитным покрытием - краской или лаком. Чем качественнее покрытие, тем дольше срок службы дверной конструкции.