Реконструкция фасадов: использование стекла

Каждый из нас любит узкие улочки в центре города, величие вековых деревьев, строгость административных строений и такую помпезную и родную лепнину на фасадах. Аура и колорит, который так хочется сохранить для будущих поколений. Архитектура – это застывшая музыка, которая не должна оборваться. Здания ветшают, появляется необходимость в реорганизации исторической застройки или в строительстве объектов с широки- ми функциональными возможностями. Сопротивляться этому невозможно. Но в наших силах сохранить уникальный исторический дух старой архитектуры.

Понятие современной реставрации тесно переплетено с органичным использованием современных материалов. Известно множество приемов имитации фактур и текстур той или иной эпохи. Но как же быть с новостройками из стекла и бетона, которые все чаще стали соседствовать с исторической застройкой?

Основное требование при проектировании зданий в исторической застройке – проект должен гармонировать с архитектурой окружающих исторических зданий и при этом не выглядеть как дешевая пародия на архитектурное наследие. Использование цифровой керамической печати в стекле позволяет соответствовать этим требованиям.

Прекрасным примером такого революционного сочетания исторического наследия и современных форм может стать реконструкция Центра проживания и поддержки пожилых людей в Розендале (Нидерланды). На стеклянном фасаде воспроизведены фотографии здания мэрии и традиционных домиков. Благодаря специальной предварительной об- работке изображения стали выглядеть как отражения окружающих построек. Это позволило визуально растворить четкий контур массивного больничного здания в городском пейзаже. Фотографическое качество, заданный уровень светопропускания позволяют полностью скрыть монтажные детали под стеклом и сохранить прозрачность окон.

Весьма интригующе и очень органично выглядит здание рынка на центральной площади городка Schijndel в Дании. По сути, это современный торговый павильон, в котором кроме магазинчиков есть места для фермеров и частных подворий. Именно поэтому архитекторы решили стилизовать здание рынка под традиционную местную ферму. Дизайнеры «поиграли» со степенью прозрачности исходя из потребности в свете и открывающегося вида.